オーナーズデスクのレシピ

残り野菜のクリーム煮

冷蔵庫の残り野菜を煮込むだけ!甘くてからだが温まる簡単な一品です。

材料

  • 玉ねぎ
    大1個
  • にんじん
    1/2個
  • キャベツ
    1/4個
  • 大根
    1/4本
  • じゃがいも(ゴルフボール大)
    5個
  • ベーコン
    90g
  • ソーセージ
    2本
  • 牛乳
    300cc
  • 水溶き片栗粉
    水 100cc、
  • 片栗粉 20cc
  • パセリ
    適宜(彩り用)
  • 適宜
  • 黒こしょう
    適宜
  • ローリエ
    1枚
1

玉ねぎ3/4はみじん切り、残り1/4はくし切り。他の野菜は乱切り。ベーコンは短冊、ソーセージは輪切りにする。小じゃがいもは半分に切る。

2

バーミキュラに玉ねぎのみじん切りを入れ、その上にくし切りの玉ねぎ・他の野菜を入れ、ベーコン、ソーセージを一番上にのせ、ローリエを入れ、塩こしょうしてフタをする。

3

弱火で35分加熱。

4

野菜が柔らかくなっていたら、牛乳を入れフタをし中火で約3分ほど加熱、沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れかき混ぜながら再度弱火にしてとろみをつける。彩りにみじん切りにしたパセリを散らして完成。

つくり方のコツ

とろみはお好みで加減して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 14/11/14 更新日 : 18/09/23