オーナーズデスクのレシピ

鶏のジューシーロースト(#ライスポット)

ライスポットひとつで手軽に作れるごちそうメニュー。
ふっくら、ジューシーな骨つき鶏の旨みに、きのこの豊かな風味が溶け合います。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • 鶏もも肉(あれば骨つき) 
    2本
  • きのこ類(マッシュルーム・エリンギ・しめじなど)
    200g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく(つぶす)
    1片
  • ハーブ(ローズマリー・オレガノなど)
    適宜
1

鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、余分な脂肪を取る。両面をフォークなどで刺し、少し強めに塩・黒こしょうをふる。

2

★鶏肉に穴を開けておくことで焼き縮みを防ぎ、味のなじみもよくなります。

3

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し、【炒めOK】の表示が出たら、オリーブオイルを入れてなじませ、にんにくを入れる。いい香りがしてきたら、1 の鶏肉の皮目を下にして入れ、きつね色になるまで3分ほど色よく焼く。

4

鶏肉を取り出してきのこ類を入れ、鶏肉の皮目を上にして戻す。

5

ハーブをのせ、フタをして【弱火】で20~30分加熱する。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 18/04/25 更新日 : 19/02/12