オーナーズデスクのレシピ

サーモンのミ ・キュイ(#ライスポットミニ #低温調理)

「ミ・キュイ」とはフランス語で半生で、ほどよく加熱する調理法。火加減の難しい本格フレンチも、プロ級のおいしさです。

材料

  • ライスポットミニ使用/作りやすい分量
  • サーモン (刺し身用 ・さく )
    2さく/400g
  • 小さじ1 ・1/2
  • バジル(大きめ )
    4枚
  • イタリアンパセリ
    4本
  • [バジルペースト]
  • バジルの葉
    50g (洗って水気を拭く )
  • A松の実
    50g (ローストする )
  • Aオリーブオイル
    100ml
  • Aにんにく
    2片
  • A塩
    小さじ1/2
  • A粉チーズ
    少々
1

キッチンペーパーでサーモンの水気を拭き取り、塩を全体にまぶす。バジル・イタリアンパセリを均等にのせて1さくずつラップに包み、冷蔵庫に一晩おく。ラップを外し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、常温にもどす。

2

ポットに水大さじ4を入れてクッキングシートを敷き、フタをして45℃で【保温】する。ピピッと鳴ったら1 のサーモンを入れ、フタをして25分加熱する。サーモンを裏返して再度フタをし、さらに20分【保温】する。取り出して冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みの大きさにカットする。

3

[バジルペーストを作る] フードプロセッサーにA を入れ、なめらかになるまで撹拌する。バジルを加え、さらになめらかになるまで撹拌する。

4

器に2 のサーモンを盛り、バジルペースト適量をかけて完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/24 更新日 : 19/02/11

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