オーナーズデスクのレシピ

スポンジケーキ

オーブンを使わず、バーミキュラだけでしっとりと焼き上げるスポンジケーキです。
そのまま食べてもおいしいですよ。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 4個/Mサイズ
  • 上白糖
    80g
  • 薄力粉
    60g
  • コーンスターチ
    20g
  • 無塩バター
    40g
1

薄力粉とコーンスターチは、ボウルで混ぜ合わせておく。バターをレンジか湯せんにかけて溶かす。

2

卵を卵白と卵黄に分け、卵白に上白糖を3回に分けて加えながら、角が立つまでハンドブレンダーで泡立て、メレンゲを作る。卵黄も白っぽくなるまで混ぜ合わせておく。

3

メレンゲをつぶさないように卵黄を混ぜ合わせ、1の粉を3回に分けてふるい入れながらさっくりと混ぜたあと、1の溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

4

バーミキュラの本体の形に合うように、お鍋本体の外側を使ってクッキングシートにひだをつけておく。バーミキュラに大さじ2の水を入れ、鍋底にしわを寄せたアルミホイルを敷き、その上に平たいままのアルミホイルを敷く。

5

4の上にクッキングシートを敷いたら、生地を流し込み、表面をゴムベラでならす。鍋から飛び出したクッキングシートの四つ角を内側に折り込み、その上にしわを寄せたアルミホイルをのせて、フタをして中火で1分加熱したあと、弱火に落として25分加熱する。

6

フタを開け、竹串で刺して生地が少しついてくるぐらいで火を止め、フタをして余熱で10分置く。鍋から取り出して粗熱が取れたら、表面の焼き目を切り落としてお好みのデコレーションをして完成。

つくり方のコツ

・桃のコンポートと生クリームでトッピングするのもおすすめです。
・焦がさずに生地に火を入れるために、2重のアルミホイルで上げ底をしましょう。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/16 更新日 : 18/10/20

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