オーナーズデスクのレシピ

中華がゆ(#ライスポット)

2つの具材が出汁の役目も兼ねています。
鶏肉の旨みと、干し貝柱のエキスを米に吸わせながら、ゆっくり、柔らかく炊き上げます。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • 1カップ/180ml
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 干し貝柱(分量の水でもどす)
    4個
  • 900ml
  • 小さじ1
  • しょうが(千切り)
    1片
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適宜
1

米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。分量の水・塩を入れてひと混ぜし、もどした貝柱・しょうが・鶏肉を入れ、フタをせずにポットヒーターにセットする(鶏肉がしっかりと水に漬からないようなら、横に2等分して入れる)。

2

【白米・おかゆ】コースを選択し、炊飯量1カップで炊飯する。

3

アラームが鳴ったら鶏肉と貝柱を取り出し、食べやすい大きさに裂く。器におかゆを盛り、鶏肉・貝柱をのせ、万能ねぎを散らして完成。

つくり方のコツ

ポットに米と水、塩を入れ、具材をすべて入れたらスイッチオン。
本格的な中華がゆも、シンプル調理でおいしく仕上がります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/13 更新日 : 18/10/18