オーナーズデスクのレシピ

ホーロー工程 小松グループ長の 鯛の煮付け

元日本料理の料理人でもあるバーミキュラの製造部長・小松さんの特製レシピ!
お出汁で作る煮魚はふっくら上品な味になります。

材料

  • 半身
  • 長なす
    1本
  • 豆腐
    1/2丁
  • 舞茸
    1/2パック
  • しょうが
    1片(スライス)
  • ししとう
    6本
  • A
  • 出汁
    800cc
  • 濃口しょうゆ
    100cc
  • 50cc
  • 砂糖(今回は三温糖)
    50g
  • 揚げ油
    適宜
1

鯛は鱗を取り湯霜して臭みをとった後冷水に取り、ザルに上げておく。

2

なすは鹿の子に飾り切り、豆腐は2~3cmの厚さにカット、舞茸は小房に分ける。

3

バーミキュラに1.5~2cmの深さに揚げ油を入れ170℃に油を温め、なすとししとうを色良く揚げ、冷水か氷水にとり、水気をキッチンペーパーで拭く。

4

バーミキュラを一度洗い、(A)を鍋に入れフタをして中火で沸騰させ、臭みを取った鯛を入れて弱火で10分加熱。

5

フタを開け、舞茸と豆腐を入れ、更に15分加熱。

6

最後になすとししとうを入れさっと煮て完成。

つくり方のコツ

お好みで照りが出るまでもっとこってりと煮詰めても美味しいです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 14/11/14 更新日 : 19/02/15

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