オーナーズデスクのレシピ

タコと枝豆の混ぜご飯(#ライスポット#ご飯のおいしい食べ方)

タコと豆は味の相性がよく、食感の違いも楽しい組み合わせ。
タコのきれいな桜色と枝豆のグリーンが白いご飯に映える、ごちそう混ぜご飯です。

材料

  • ライスポット使用/3人分
  • ご飯
    茶碗3杯分/450g
  • ゆでタコ(小さめの一口大に切る)
    200g
  • 蒸し枝豆(さやから取り出した正味)
    100g
  • 一番出汁
    100ml
  • しょうが(千切り)
    1片
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
1

別鍋にタコ・出汁・しょうが・しょうゆ・酒を入れ、煮汁がほぼなくなるまで中火で加熱し、枝豆を加えて混ぜる。

2

温かいご飯に1を加え、よく混ぜたら完成。

つくり方のコツ

主菜と主食を兼ねる混ぜご飯は、お弁当にもおすすめ。一品で食べごたえがあるので、卵焼きなど簡単な副菜を添えるだけで、目にも舌にもおいしいお弁当が完成します。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/03 更新日 : 18/08/02

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。