オーナーズデスクのレシピ

新玉ねぎのポタージュ

甘みの強い新玉ねぎの持つ水分だけで蒸し煮にします。
滑らかに混ぜ牛乳を加えれば絶品ポタージュの完成です。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 新玉ねぎ(スライス)
    4個
  • バター
    20g
  • 小さじ1
  • こしょう
    適宜
  • ローリエ
    1枚
  • 牛乳
    300ml
  • 生クリーム
    50ml
1

バーミキュラにバターを入れて弱火で加熱する。バターが溶けたら、玉ねぎ・塩・こしょう・ローリエを入れ玉ねぎにバターがなじむまで軽く炒める。

2

フタをして弱火のまま40分加熱する。ローリエを取り除き、フードプロセッサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。

3

2をバーミキュラにもどし、牛乳を加えたらしっかりと混ぜ、中火でひと煮立ちさせる。

4

生クリームを加え、火を止めたら均一になるまで混ぜたら完成。

つくり方のコツ

・さっぱりしたポタージュがお好みの方は生クリームの分量を牛乳にかえて調理して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/03/16 更新日 : 18/04/23