オーナーズデスクのレシピ

アクアパッツァ(#ライスポット)

簡単で、短時間で作れるのに、味は本格派。
ホームパーティーやおもてなしにもぴったりの、テーブルが華やぐ一品です。

材料

  • ライスポット使用/2人分
  • 2切れ
  • あさり(殻つき)(砂抜きをしてよく洗っておく)
    200g
  • プチトマト
    8個
  • ブラックオリーブ
    8個
  • にんにく(みじん切り)
    2片
  • ケッパー(みじん切り)
    大さじ1
  • アンチョビ(みじん切り)
    2切れ
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    各少々
  • ローリエ・タイム
    各少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
1

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し、【炒めOK】の表示が出たら、オリーブオイルを入れてなじませ、鯛の皮目を3分ほど焼きつける。

2

★鯛はすぐに動かすと皮が剥がれてしまいます。いじらず、やや押しつけながら焼きつけると、自然に剥がれてきます。

3

鯛の皮目にいい焼き色がついたら、いったん取り出す。

4

3のポットを【中火】で加熱したまま、にんにく・ケッパー・アンチョビを入れ、ひと混ぜする。取り出した鯛の皮目を上にして戻す。

5

あさり・プチトマト・ブラックオリーブ・塩・こしょう・ローリエ・タイム・白ワイン・を加え、フタをして【弱火】にして15分加熱して完成。

つくり方のコツ

はじめに鯛の皮目に焼き色をつけて取り出し、旨みいっぱいの具材とともに蒸し煮にすることで、香ばしい風味をつけながら、ふっくらと仕上がります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/03/13 更新日 : 18/12/08

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