オーナーズデスクのレシピ

中華おこわ

自然素材だけで味を重ねた中華おこわです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • もち米
    2合
  • 焼豚(1cm角に切る)
    150g
  • ゆでたけのこ(1cm角に切る)
    50g
  • にんじん(1cm角に切る)
    1/2本
  • 長ねぎ/白い部分(1cm幅の輪切り)
    1本分
  • 干し椎茸(1cm角に切る)
    3枚
  • ぎんなん
    8粒
  • A干し椎茸のもどし汁
    350ml
  • A酒
    小さじ2
  • Aしょうゆ
    小さじ2
  • Aごま油
    少々
1

もち米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。

2

バーミキュラに①のもち米・Aを入れたら、その上に具を全てのせ、フタをして中火で加熱する。

3

蒸気が勢いよく噴き出し、鍋のフチから水滴がこぼれてくるまで、よく沸騰させたら、極弱火に落として13分加熱し、火を止めて13分蒸らす。

4

全体をさっくりと混ぜ合わせて完成。

つくり方のコツ

・もち米は吸水率が高いので、浸水しなくてもおいしく炊けます。
・もち米を炊くときの水の量は、白米を炊くときよりも1割ほど少なめでOKです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/03/09 更新日 : 18/12/06

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