オーナーズデスクのレシピ

肉じゃが(#ライスポット)

はじめに豚ばらを焼いて旨みとコクを出し、あとは無水調理でコトコト蒸し煮にします。
じゃがいものホクホクの食感や、にんじんの甘さはバーミキュラならではの味わいです。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • 豚ばら薄切り肉(一口大に切る)
    150g
  • じゃがいも(皮をむいて4~6等分)
    中4個
  • 玉ねぎ(半分に切って1cm幅にスライス)
    中1個
  • にんじん(乱切り)
    中1本
  • 結びしらたき
    1袋
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • いんげん(斜め半分に切る)
    4本
1

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し、【炒めOK】の表示が出たら、豚肉を3分ほど炒める(油はなしでOK)。

2

じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しらたきの順に入れ、しょうゆ・みりんを加えて木べらなどでひと混ぜし、フタをして【弱火】で25分加熱する。

3

いんげんを加え、フタをしてさらに【弱火】で5分加熱する。

4

火を止めて軽く混ぜ、フタをして余熱で10分程味を含ませて完成。

つくり方のコツ

煮る前と、煮た後のひと混ぜが大切。具材と調味料を混ぜてから加熱し、火を止めたら混ぜて蒸らすことで、味がよくなじみます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 18/03/02 更新日 : 18/09/16