オーナーズデスクのレシピ

きのこの炊き込みごはん

一番出汁で炊き込んだ、ぜいたくな炊き込みごはんです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 3合
  • しいたけ(石づきを取って5mm幅に切る)
    4枚
  • しめじ(石づきを取って小房に分ける)
    1パック
  • えのき(石づきを取って半分に切る)
    1束
  • 油揚げ(油抜きし、1枚を12等分に切る)
    2枚
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適宜
  • A一番出汁
    540ml
  • Aみりん
    大さじ2
  • A薄口しょうゆ
    大さじ2
1

米は洗って水気を切っておく。

2

バーミキュラに1の米とAを入れ、30分浸す。

3

2の米の上にしいたけ・しめじ・えのき・油揚げをのせて、フタをして中火で加熱し、蒸気が勢いよく吹き出して、鍋のフチから水滴がこぼれてくるまでよく沸騰させる。

4

沸騰したら、極弱火に落として13分加熱し、火を止めて13分蒸らす。

5

全体をさっくりと混ぜ合わせて、器に移して万能ねぎを散らして完成。

つくり方のコツ

・濃い味がお好みの方は、しょうゆとみりんの分量を大さじ1ずつ増やして、その分、出汁の量を減らしてください。
・出汁を作るのが面倒なときは、手順2で5×10cmの昆布1枚を一緒に入れて炊くだけでもOKです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/02/20 更新日 : 19/02/17

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。