オーナーズデスクのレシピ

チキンとナッツのビリヤニ(#ライスポット)

スパイスの香りとナッツの食感が楽しいインド風炊き込みご飯です。

材料

  • 4人分/ライスポット使用
  • バスマティライス
    2カップ
  • 鶏もも肉(一口大)
    250g
  • Aレモン汁
    小さじ2
  • Aしょうゆ
    小さじ1
  • A塩
    小さじ1/2
  • Aにんにく(すりおろし)
    1片
  • Aしょうが(すりおろし)
    1片
  • Aカレー粉
    小さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • トマト(5㎜角)
    1/2個
  • ピーマン(5㎜角)
    2個
  • B鷹の爪
    1本
  • Bローリエ
    1枚
  • Bアーモンド・カシューナッツ
    各20g
  • Bシナモンスティック
    1本
  • Bクミンシード
    小さじ1
  • Cレーズン
    30g
  • Cカレー粉
    小さじ1
  • Cターメリックパウダー
    小さじ1/2
  • Cクローブパウダー・カルダモンパウダー
    各小さじ1/2
  • バター
    15g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 300ml
  • 小さじ1/2
1

鶏肉にAをもみ込みラップをして30分漬け込んでおく。バスマティライスは軽く洗い水気を切っておく。

2

ポットにオリーブオイル・Bを入れ香りが出るまで【中火】で1分ほど混ぜながら加熱する。

3

バスマティライス・水・塩・Cを加えひと混ぜする。その上にトマト・ピーマン・1の鶏肉・バターをのせフタをして【白米・ふつう】コース・炊飯量3カップで炊飯する。(【 ∨】ボタンを押して炊上り時刻を一番短い時間に設定して炊く)。

4

アラームが鳴ったら、しゃもじで全体を飯返しする。お好みでレモンを絞ったり刻んだパクチーを加えても。

つくり方のコツ

・バスマティライスは浸水しなくてOKです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/03/03 更新日 : 18/06/24

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