オーナーズデスクのレシピ

チョコレートプリン(#ライスポット)

ライスポットで作るプリンは口溶けもなめらか。
濃厚なカカオの風味がするリッチな味わいです。

材料

  • 容量約200mlの耐熱容器4個分
  • チョコレート(刻む)
    50g
  • 牛乳
    400ml
  • 2個
  • 卵黄
    2個分
  • グラニュー糖
    60g
  • ココア
    大さじ2
1

ボウルにチョコレートと、電子レンジ(500W)で2分温めた牛乳を1/4量程度入れ、ラップをかけて1分ほど蒸らし、ヘラなどでよく混ぜて溶かす。

2

別のボウルに卵・卵黄・グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ココアを茶こしなどで少しずつふり入れ、さらにしっかり混ぜる。1・残りの牛乳を加え、均一になるまで混ぜてこし器でこす。

3

耐熱容器に2を4等分に注ぎ、表面の泡をキッチンペーパーなどで取り、ラップをかける。

4

ポットに水100ml(分量外)を入れ、フタをして【中火】で約3分加熱する。沸騰したらクッキングシートを敷いて3を並べ、フタをして95℃で30分【保温】する。火を止めてそのまま余熱で15分蒸らす。取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココア(分量外)をふる。

つくり方のコツ

ポットの中の水が沸騰し、蒸気が立ったら、クッキングシートを敷き、プリンを並べて加熱します。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 18/02/09 更新日 : 18/02/23

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