オーナーズデスクのレシピ

豚汁(#ライスポット)

無水調理で豚ばらのコクと旨みを野菜に移してから、水を加えて煮ます。
出汁を使わなくても奥深い味わいです。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • 豚ばら薄切り肉(一口大に切る)
    150g
  • Aごぼう(ささがき)
    1/3本
  • A里いも(皮をむいて一口大に切る)
    3個
  • Aにんじん(一口大に切る)
    1本
  • Aこんにゃく(一口大に切る)
    1/2枚
  • A長ねぎ(斜め切り)
    1本
  • A大根(皮をむいていちょう切り)
    5cm
  • 木綿豆腐(2cm角に切る)
    1丁/300g
  • 600ml
  • 合わせ味噌
    100~150g
1

ポットにAを入れ、その上に豚肉を並べてのせ、フタをして【弱火】で20分加熱する。

2

里いもに火が通っていたら、豆腐と水を加え、フタをしてさらに【弱火】で10分加熱する。

3

味噌を溶かし入れて完成。

4

★味噌の量は、味をみながらお好みで調整してください。

つくり方のコツ

里いもは季節によって火の通りやすさがかなり変わるので、
火が通っているのを確認してから、豆腐と水を入れます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/01/30 更新日 : 18/11/19

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。