オーナーズデスクのレシピ

きのこのクリームシチュー(#ライスポット)

鶏ときのこを組み合わせて風味豊かに。
生クリームでコクをプラスします。
きのこは3種をミックスして使うことで、旨みがさらに増します。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • 鶏もも肉(一口大に切る)
    300g
  • 玉ねぎ(スライス)
    2個
  • じゃがいも(一口大に切る)
    2個
  • しめじ(石づきを取って小房に分ける)
    1パック
  • エリンギ(食べやすい大きさに裂く)
    1本
  • マッシュルーム(7mm角に切る)
    5個
  • 小麦粉(ふるっておく)
    大さじ4
  • 生クリーム
    100ml
  • 牛乳
    400~500ml
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
1

ポットに玉ねぎ・じゃがいも・きのこ類・鶏肉・ローリエ・塩・こしょうを入れ、フタをして【弱火】で45分加熱する。

2

いったん火を止めて小麦粉を加え、じゃがいもがくずれないようにしながら、粉っぽさがなくなるまでヘラで全体を大きくかき混ぜる。

3

生クリーム・牛乳を具材がかぶるくらいまで入れ、フタをして【弱火】で10分加熱して完成。

つくり方のコツ

余ったら、グラタンやパスタのソースに利用しても。
夏は生クリームを1/4量に減らしてあっさりと、
冬には倍量にして濃厚な味わいにするなど季節に合わせてアレンジするのもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 18/01/26 更新日 : 18/02/24