オーナーズデスクのレシピ

筑前煮(#ライスポット)

定番の和のおかずも、ライスポットで調理すればとても簡単。上品な味わいで、やさしい野菜の風味が口いっぱいに広がります。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • A鶏もも肉(一口大に切る)
    1枚/300g
  • A里いも(皮をむいて一口大に切る)
    4個/約160g
  • Aにんじん(乱切り)
    中1本/約120g
  • Aれんこん(1cm幅のいちょう切り)
    約150g
  • Aごぼう(乱切り)
    約80g
  • A干ししいたけ(石づきを取って水でもどし、一口大に切る)
    4枚
  • Aこんにゃく(スプーンで一口大にちぎり、下茹でする)
    1枚
  • B薄口しょうゆ
    大さじ3
  • Bみりん
    大さじ2
  • 絹さや(すじを取って斜め半分に切る)
    10枚
1

ポットにAの具材を入れ、Bを加えてひと混ぜし、フタをして【弱火】で30分加熱する。

2

上下を返すようにひと混ぜして絹さやを加え、フタをしてさらに【弱火】で5分加熱する。

3

火を止めて余熱で10分味を含ませて完成。

つくり方のコツ

具材は加熱しすぎず、余熱で火を通すのがコツ。食感を残しながら、味を含ませます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/12/26 更新日 : 18/11/09

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