オーナーズデスクのレシピ

しっとりガトーショコラ

ふわふわのメレンゲを混ぜ込んだ濃厚で軽やかな生地をバーミキュラでしっとりスチーム調理します。

材料

  • 22㎝鍋使用/18㎝の丸形1台分
  • ダークチョコレート(細かく刻む)
    150g
  • 無塩バター(1㎝角に切る)
    75g
  • A卵黄
    3個分
  • Aグラニュー糖
    30g
  • B卵白
    3個分
  • Bグラニュー糖
    50g
  • 薄力粉(ふるっておく)
    30g
1

型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。 ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。

2

別のボウルにAを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせたら1に入れる。しっかりと混ぜ合わせたら薄力粉を加えさらに混ぜる。

3

さらに別のボウルにBの卵白・グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てメレンゲを作る。

4

2にメレンゲの半量を加えヘラで切るように混ぜる。残りのメレンゲもつぶさないように加え、混ぜたら型に流してアルミホイルをかぶせる。

5

バーミキュラに水400ml(分量外)を入れ、直径19㎝くらいの平皿を2枚程度を重ね入れてフタをし、中火で約5分加熱して沸騰させる。蒸気が勢いよく出てきたらフタを開け皿の上に置く。フタをして極弱火で60分加熱する。

6

フタを開け、串をさしてなにもついてこないことを確認したら鍋から取り出す。粗熱が取れたら型からはずして冷蔵庫で冷やして完成。

つくり方のコツ

・メレンゲを作る際は卵白をしっかりと冷やしてください。コシの強いメレンゲが作れます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 17/12/22 更新日 : 18/12/06

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