オーナーズデスクのレシピ

ぶり大根

固くなりがちなぶりも、バーミキュラならふっくらと仕上がります。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • ぶり(半分に切って軽く塩をふっておく)
    4切れ
  • 大根(2cm幅の半月切り)
    1/2本
  • 昆布
    5×10㎝(4g)
  • しょうが(3㎜幅のスライス)
    1片
  • A水
    500ml
  • A酒
    大さじ1
  • B酒
    大さじ2
  • Bみりん
    大さじ3
  • B砂糖
    大さじ1
  • Bしょうゆ
    大さじ3
  • 針しょうが
    適宜
1

ぶりはザルに並べて、沸騰させたAを回しかけ、水気をふき取る。

2

バーミキュラに大根・昆布・混ぜ合わせたBを入れて、フタをして弱火で35分加熱する。

3

大根をいったん取り出して、ぶり・しょうがを入れ、その上に大根をもどし、弱火で15分加熱する。

4

器に盛り、針しょうがを添えて完成。

つくり方のコツ

・ぶりは事前に酒入りの熱湯をかけると、臭みを取ることができます。
・大根の下にぶりを入れることで、ぶりに味がよく染みます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/11/20 更新日 : 17/12/15

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