オーナーズデスクのレシピ

牛肉赤ワイン煮込み

一晩赤ワインに漬け込むことで、とろけるようにやわらかい牛肉を味わえる、本格的な赤ワイン煮込みです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 牛ばら塊肉(8等分に切る)
    700g
  • サラダ油
    大さじ1
  • A玉ねぎ(すりおろす)
    1/2個
  • A赤ワイン
    300ml
  • ブロックベーコン(拍子切り)
    130g
  • にんじん(1㎝幅の輪切り)
    1本
  • 小玉ねぎ
    8個
  • マッシュルーム(半分に切る)
    8個
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • ブーケガルニ
    一束
  • 小麦粉(ふるっておく)
    大さじ2
  • サワークリーム
    お好みで
1

バーミキュラを中火で3分予熱し、サラダ油を入れてなじませたら、牛肉の表面に焼き色をつけ、別の容器に取り出し、混ぜ合わせたAをまぶしたら、保存袋などに入れ、冷蔵庫で一晩漬け込んでおく。

2

1を牛肉と漬け込んでいた赤ワインに分ける。

3

バーミキュラを中火で3分予熱し、牛肉・ベーコン・にんじん・小玉ねぎ・マッシュルーム・塩・黒こしょうを入れ、ひと混ぜしたら、ブーケガルニを入れフタをして弱火で40分加熱する。

4

にんじんに火が通ったら、2の赤ワインを入れ、フタを開けたまま中火で加熱し、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で60分加熱する。

5

牛肉が箸で切れるぐらいにやわらかくなったら、小麦粉を少量ずつ溶かし入れ、粉っぽさがなくなり、トロみがつくまでかき混ぜながら、10分ほど弱火で加熱する。

6

塩・こしょうで味を調え、お好みでサワークリームを添えて完成。

つくり方のコツ

・牛肉は漬け込む前に、表面に焼き色をつけることで、肉の臭みがなくなります。
・小麦粉を入れたあとは、焦げやすくなるので混ぜながら加熱してください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/11/07 更新日 : 17/12/17

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