オーナーズデスクのレシピ

シンガポールチキンライス(#ライスポット)

カフェ風ワンプレートご飯も、ライスポットひとつで簡単に作れます。
鶏の旨みを吸った、ふっくらおいしいご飯があとを引きます。

材料

  • ライスポット使用
  • 2カップ/360ml
  • 240ml
  • トマト(1cm角に切る)
    1個/150g
  • 鶏もも肉
    1枚/300g
  • 小さじ1
  • こしょう
    適宜
  • 長ねぎの青い部分
    1本分/20g
  • しょうが(スライス)
    1片/10g
  • A長ねぎの白い部分(みじん切り)
    1本分
  • Aナンプラー
    大さじ2
  • Aごま油
    大さじ1
  • Aしょうが(みじん切り)
    1片
  • A酢
    大さじ1
  • Aはちみつ
    小さじ1/2
1

鶏肉に塩・こしょうを手ですり込んでおく。

2

米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。分量の水を入れてひと混ぜし、長ねぎの青い部分・しょうがのスライス・トマト・1の鶏肉の順にのせる。

3

フタをして、【白米・ふつう】コース・炊飯量3カッ プで炊飯する。

4

アラームが鳴ったら、フタを開けて長ねぎ・しょう が・鶏肉を取り出し、全体を飯返しする。器にご飯 を盛ってカットした鶏肉をのせ、Aを混ぜてかけたら完成。好みの野菜やハーブを添えても。

つくり方のコツ

・トマトは水分が多いので炊飯用の水の量を減らしてください。
・炊き込みご飯を炊くときは、具材約330gにつき、炊飯量を1カップ多めにセットしてください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 17/09/29 更新日 : 17/10/16

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