オーナーズデスクのレシピ

しっとりスフレチーズケーキ(#ライスポット#低温調理)

生地にメレンゲを加え、ライスポットでスチーム調理。
オーブンで湯せん焼きしたような、ふんわり、しっとりした食感になります。

材料

  • 18㎝の丸型1台分
  • クリームチーズ(常温にもどす)
    250g
  • 卵白
    2個分
  • グラニュー糖
    60g
  • 卵黄
    2個分
  • 生クリーム
    100ml
  • 薄力粉(ふるう)
    30g
  • ブルーベリージャム
    適量
1

型の底と側面にクッキングシートを敷く。

2

卵白にグラニュー糖半量を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

3

クリームチーズに残りのグラニュー糖を少しずつ加えてヘラですり混ぜる。卵黄・生クリームの順に加えてハンドミキサーでよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。

4

3にメレンゲの半量を加えてヘラでよく混ぜ、残りのメレンゲはつぶさないように、さっくりと混ぜる。型に流してアルミホイルをかぶせる。

5

ポットに水400ml(分量外)を入れ、直径19㎝くらいの平皿を2枚程度を重ね入れてフタをし、【中火】で約5 分加熱して沸騰させる。蒸気が勢いよく出てきたら、フタを開けて4を皿の上に置く。フタをしてそのまま【弱火】で15分加熱したら、95℃ で50分【保温】する。

6

フタを開け、生地に竹串を刺して何もついてこなければ、フタを開けたまま粗熱が取れるまでおく。取り出して型を外し、冷蔵庫でよく冷やす。切り分けて器に盛り、ブルーベリージャムを添えて完成。

つくり方のコツ

・蒸気が出たら生地をポットに入れ、じんわり、やさしく加熱します。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 17/09/05 更新日 : 17/10/14

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