オーナーズデスクのレシピ

鮭のバター包み焼き

相性抜群の鮭と野菜を、一人分ずつクッキングシートで包んだ、食卓が楽しくなる一品です。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鮭(半分に切る)
    2切れ
  • 玉ねぎ(スライス)
    1個
  • じゃがいも(8枚にスライス)
    中1個
  • えのき(石づきを取って小房に分ける)
    1/2束
  • しめじ(石づきを取って小房に分ける)
    2/3パック
  • レモン(半月のスライス)
    4枚
  • バター
    40g
  • アスパラ(縦半分の5㎝幅に切る)
    1本
  • 岩塩・黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    少々
1

鮭はキッチンペーパーでよく水気をふき取り、岩塩・黒こしょうを振りなじませておく。

2

全ての材料を4等分にし、クッキングシートに玉ねぎをのせ、岩塩・オリーブオイルを軽くかけ、その上に1の鮭・じゃがいも・えのき・しめじ・レモン・バター・アスパラの順に重ねて包む。残りの材料も同様にして4つ包む。

3

バーミキュラに2を入れフタをして中火で5分加熱してから弱火に落として25分加熱する。火を止めて、余熱で5分蒸らして完成。

つくり方のコツ

・鮭の代わりにタラやホタテでもおいしくできます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/09/02 更新日 : 17/12/15

みんなの感想1