オーナーズデスクのレシピ

炊き込みビビンバ(#ライスポット)

ライスポットで作ったビビンバは、石焼き鍋で焼いたような本格派。
パリパリの香ばしいおこげがまた、ごちそうです。

材料

  • ライスポット使用
  • 3カップ/540ml
  • ※牛こま切れ肉(一口大に切る)
    200g
  • ※豆もやし
    150g
  • ※にんじん(5㎝長さの短冊切り)
    1/2本/100g
  • ※にら(5㎝幅に切る)
    50g
  • (※具材合計 500g)
  • A焼肉のたれ
    大さじ2
  • Aしょうゆ
    大さじ1
  • A酒
    大さじ1
  • Aごま油
    大さじ1
  • Aコチュジャン
    小さじ2
  • 480ml
  • 小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
1

牛肉にAを揉み込んでおく。

2

米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。分量の水・塩・ごま油を入れてひと混ぜし、豆もやし・にんじん・にら・1 の牛肉を順にのせる。

3

フタをして【白米・おこげ】コース・炊飯量4.5カップで炊飯する。

4

アラームが鳴ったら、しゃもじで全体を飯返しして完成。好みで温泉たまご・キムチ・コチュジャンをトッピングしても。

つくり方のコツ

・炊き込みご飯を炊くときは、具材約330gにつき、炊飯量を1カップ多めにセットしてください。
・牛肉の下味には、発酵調味料のコチュジャンや、市販の焼き肉のたれなどを利用。旨みいっぱいの調味料を肉によく揉み込んでおき、味をなじませるのがおいしさアップの秘訣です。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/08/13 更新日 : 17/10/16

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