オーナーズデスクのレシピ

焼きとうもろこしの炊き込みご飯(#ライスポット)

ライスポットで蒸したとうもろこしを香ばしく焼いてご飯に炊き込みます。
ご飯の甘みにバターしょうゆ味のコーンがよく合い、箸がすすみます。

材料

  • ライスポット使用
  • 3カップ/540ml
  • とうもろこし(皮をむいて半分に切る)
    2本
  • (具材合計330g)
  • バター
    20g
  • 520ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 小さじ1
1

ポットに水大さじ1・とうも ろこしを順に入れ、フタをして【弱火】で20分加熱する。

2

とうもろこしを取り出して実を包丁でそぎ落とし、ステンレスのバットに入れ、別のバッ トを台にしてのせる。バーナーであぶり、焼き目をつける。

3

米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。分量の水・しょうゆ・塩を加えてひと混ぜし、2のとうもろこし・バターの順にのせる。

4

フタをして【白米・ふつう】コース・炊飯量4カップで炊飯する。アラームが鳴ったら、しゃもじで全体を飯返しして完成。

つくり方のコツ

・具材約330gにつき、炊飯量を1カップ多めにセットして下さい。
・とうもろこしをバーナーであぶるときは、粒の上下を返しながら、バーナーでゆっくりと表面をあ
ぶって香ばしさをプラスします。
・バーナーがない方は、とうもろこしの実を包丁でそぎ落とす前に魚焼きグリルなどで焼き目をつけて、実をそぎ落としてください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 17/08/02 更新日 : 17/08/21