オーナーズデスクのレシピ

蒸し豚と大根のスープ

やさしく火入れをした豚肉はおどろくほどジューシー!
旨味の詰まった肉汁もスープにしてお召し上がりください。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 豚ばら塊
    400〜500g
  • 小さじ1
  • A酒
    50ml
  • Aねぎ(白い部分は白髪ねぎにする)
    1本
  • Aにんにく(つぶす)
    1片
  • Aしょうが(スライス)
    1片
  • Aごま油
    小さじ1
  • パクチー・サンチュ・えごま
    適量
  • Bコチジャン
    小さじ1
  • B甜麺醤
    大さじ2
  • Bごま油
    小さじ1
  • C昆布
    10㎝角
  • C大根(半分はいちょう切り、半分は鬼おろしでおろす)
    1/4本
  • C大根の葉(塩もみしておく)
    適宜
  • 250ml
  • 塩・しょうゆ
    各適宜
1

《蒸し豚を作る》豚肉に塩をふり、手ですり込んでおく。Bのタレは混ぜ合わせておく。

2

1・Aをバーミキュラに入れフタをして弱火で10分加熱する。

3

極弱火にして10分加熱したら火を止めフタをしたまま10分蒸らしたら蒸し豚の完成。

4

《大根スープを作る》3から豚肉・ねぎ・にんにく・しょうがを取り出し水・昆布・いちょう切りの大根・おろした大根を加えフタをして弱火で10分加熱する。

5

塩またはしょうゆで味を調えたら大根の葉を散らして完成。

つくり方のコツ

・スライスした豚肉にタレをのせてお好みの葉物で巻いてお召し上がりください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/04/27 更新日 : 17/11/24

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