オーナーズデスクのレシピ

ふわふわ煮込みハンバーグ(#ライスポット)

トマトベースのソースでじっくり煮込んだハンバーグはふんわり、ジューシー。ライスポットひとつで 、おいしいつけ合わせも同時に作れます。

材料

  • 4人分/ライスポット使用
  • 合いびき肉(冷蔵庫でよく冷やしておく)
    400g
  • 小さじ1/2
  • A卵(溶きほぐす)
    1個
  • A牛乳
    50ml
  • Aパン粉
    1カップ/200ml
  • B玉ねぎ(細かいみじん切り)
    1/2個
  • Bこしょう・ナツメグ
    各少々
  • Cカットトマト缶
    200ml
  • Cウスターソース
    大さじ2
  • Cトマトケチャップ
    大さじ2
  • C白ワイン
    大さじ2
  • Cバター
    20g
  • にんじん(半分に切って縦に四つ割り)
    1本
  • ブロッコリー(小房に分ける)
    小1株
1

ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたA、Bの順に加えては混ぜ、均一になるまで混ぜる。4等分にし、空気を抜きながらポットに入る大きさの小判形に整える。

2

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し、【炒めOK】の表示が出たら、1の肉ダネの両面をそれぞれ1分ぐらいずつ色よく焼く。

3

2 に、にんじんと混ぜ合わせたCを加え、フタをして【弱火】で30分加熱する。ブロッコリーを加え、さらに【弱火】で10分加熱する。

4

にんじんに火が通っていたら火を止め、フタをしたまま余熱で5分蒸らして完成。

つくり方のコツ

・ひき肉はよく冷やしておき、脂が溶けないように手を冷やしながら肉ダネを作り、表面に焼き色をつけるまで段取りよく進めることが、ふっくら、ジューシー に仕上げるコツです。
・ハンバーグの表面を焼きつけ、旨みを閉じ込めてから、にんじんとソースを加えて煮込みます。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 17/04/24 更新日 : 17/11/19