オーナーズデスクのレシピ

本格ハヤシライス

ルウから手作りのハヤシライスのレシピです。
たっぷり野菜の濃厚なうま味がぎゅっと詰まっています。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 牛すじ
    200g
  • 牛細切れ肉
    200g
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 強力粉
    適宜
  • バター
    15g
  • 玉ねぎ(スライス)
    3個
  • セロリ(スライス)
    1本
  • しめじ(石づき取って小房に分ける)
    1パック
  • マッシュルーム(スライス)
    1パック
  • トマト(1㎝角)
    大3個
  • ローリエ
    1枚
  • 赤ワイン
    200ml
  • [ルウ]
  • 強力粉
    30g
  • バター
    30g
  • きび砂糖
    小さじ2
  • トマトペースト
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
1

[ルウを作る]別鍋にバターを入れて弱火で溶かし、強力粉を加え、木ベラなどで焦がさな いように混ぜながら加熱する。強力粉のコシがなくなってきたら、火を止め、熱いうちにきび砂糖・トマトペースト・しょうゆ・ケチャップを加え、よく混ぜ、全体が一つにまとまったら完成。

2

バーミキュラに牛すじとひたひたの水を入れ中火で加熱する。沸騰したらアクをとりのぞき、弱火で5分加熱する。アクが出なくなったらザルに上げ流水で洗い、小さめの一口大に切り水気をよくふき取っておく。

3

2のバーミキュラを洗い、中火で3分予熱したら牛すじを炒める。

4

牛すじに焼き色がついてきたら、バター・玉ねぎ・セロリ・しめじ・マッシュルーム・塩・こしょう・ローリエを加え、ひと混ぜしたらフタをして弱火で50分加熱する。

5

フタを開け、トマト・赤ワインを加え中火で加熱して沸騰させる。

6

牛こま切れ肉に塩・こしょうをして、強力粉を薄くまぶしたら5に加え、再びフタをして弱火で30分加熱する。

7

ルウに少量の煮汁を加えよく溶きのばす。これを3回ほど繰り返し、なめらかになったら6に戻し、時々混ぜながら弱火で10分加熱して完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/03/23 更新日 : 17/07/20

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