オーナーズデスクのレシピ

サーモンのミキュイ(#ライスポット#低温調理)

「ミ・キュイ」とはフランス語で半生で、ほどよく加熱する調理法のこと。
絶妙な火加減が必要なフレンチも、しっとり、なめらか。

材料

  • ライスポット使用/作りやすい分量
  • サーモン(刺し身用・さく)
    2さく/400g
  • 小さじ1・1/2
  • バジル(大きめ・マリネ用)
    4枚
  • イタリアンパセリ
    4本
  • バジルの葉(バジルソース用・洗って水気を拭く)
    50g
  • A松の実(ローストする)
    50g
  • Aオリーブオイル
    100ml
  • Aにんにく
    2片
  • A塩
    小さじ1/2
  • A粉チーズ
    少々
1

キッチンペーパーでサーモンの水気を拭き取り、塩 を全体にまぶす。バジル・イタリアンパセリを均等 にのせて1 さくずつラップに包み、冷蔵庫に一晩お く。ラップを外し、キッチンペーパーで水気を拭き 取り、常温にもどす。

2

ポットに水大さじ4 を入れて、クッキングシートを 敷き、フタをして45℃で【保温】する。ピピッと 鳴ったら1 のサーモンを入れ、フタをして25 分加 熱する。サーモンを裏返して再度フタをし、さらに 20 分【保温】する。取り出して冷蔵庫でしっかり 冷やし、お好みの大きさにカットする。

3

[バジルペーストを作る]フードプロセッサーにA を入れ、なめらかになるまで撹拌してバジルの葉を加え、 さらになめらかになるまで撹拌する。

4

器に2 のサーモンを盛り、バジルペースト適量をか けて完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/03/16 更新日 : 17/12/07

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