オーナーズデスクのレシピ

豚ばら肉のとろとろ角煮

豚肉と野菜を無水調理してから煮込むのでやわらかく旨みもたっぷりです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 豚ばら肉塊(4等分に切る)
    600〜700g
  • 大根(2㎝幅の半月切り)
    10㎝
  • 白ねぎ(4㎝幅に切る)
    1本
  • まいたけ(石づきを取って小房に分ける)
    1袋
  • しょうが(皮つきのまま薄くスライスする)
    2片
  • 半熟卵
    4個
  • Aしょうゆ
    大さじ4
  • A酒
    300ml
  • A黒糖
    大さじ4
1

バーミキュラを中火で3分予熱し、豚肉の表面を脂身の方からしっかり焼きつける。

2

キッチンペーパーで油をふき取ったら大根・白ねぎ・まいたけ・しょうがを入れ、フタをして弱火で30分加熱する。

3

よくまぜあわせたAを入れフタをして弱火で60分加熱する。

4

半熟卵を入れフタをして5分加熱したら完成。

つくり方のコツ

・出来立てでも美味しいですが、1度冷ますことによってより味がしみ込みます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/03/08 更新日 : 17/12/16