オーナーズデスクのレシピ

かきの味噌煮

かきも無水調理することで実も縮まずぷりぷりの食感に仕上がります。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • かき
    300g
  • 白菜(食べやすい大きさにそぎ切り)
    1/4カットを5枚ぐらい
  • 長ねぎ(斜め切り)
    2本
  • えのき(石づきを取って小房に分ける)
    1束
  • しいたけ(石づきを取る)
    4個
  • 春菊(4等分に切る)
    1茎
  • A八丁味噌(無ければ合わせ味噌)
    50g
  • A合わせ味噌
    35g
  • Aすりごま
    大さじ3
  • A砂糖
    小さじ1/2
  • Aみりん
    大さじ1・1/2
  • A酒
    大さじ1
  • Aしょうが汁
    大さじ1
1

かきは塩水で汚れをしっかり落とし、キッチンペパーで水気をしっかりふき取っておく。

2

Aをよく混ぜ合わせておく。

3

バーミキュラに白菜・長ねぎ・えのき・しいたけを並べ、Aを野菜のすき間に入れ、その上にかきを均等に並べてから、フタをして弱火で30分加熱する。

4

火を止めて春菊を入れ、フタをして余熱で2分蒸らして完成。

つくり方のコツ

・かきは重ならないように並べることで、均一に火が入ります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 17/02/13 更新日 : 17/06/19