オーナーズデスクのレシピ

スフレ オ ショコラ

濃厚なチョコレートの香りとフワフワ食感が楽しい、焼きたて熱々がおいしいスフレです。
バレンタインデーにもおすすめです!

材料

  • 14㎝鍋使用
  • <カスタードクリーム>
  • チョコレート(細かく刻む)
    100g
  • 牛乳
    100ml
  • 卵黄
    3個
  • グラニュー糖
    20g
  • 薄力粉(ふるっておく)
    7g
  • <メレンゲ>
  • 卵白
    3個分
  • グラニュー糖
    40g
1

バーミキュラの内側全体にバター(分量外)を薄く塗り、そこにグラニュー糖を均等にまぶしておく。

2

カスタードクリームを作る。別鍋に牛乳を入れて、鍋のフチがふつふつとするまで弱火で加熱する。

3

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。

4

3に2を少しずつ混ぜながら注ぎしっかりと混ざったら再び別鍋に戻す。ダマにならないように絶えず混ぜながら弱火で加熱し、濃度が出てきてさらに加熱を続けるとカスタードのコシがぬけ、ふっと軽くなるのでそのタイミングでチョコレートの入ったボウルにあげ、チョコレートが溶けたらよく混ぜる。

5

メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つまでハンドブレンダーで泡立てる。

6

4のカスタードに5のメレンゲの3割ほどを加えしっかり混ぜる。

7

残りのメレンゲも加え切るように混ぜたら1のバーミキュラに流し入れて表面をならす。あらかじめ200℃に予熱したオーブンで20分加熱して完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/02/10 更新日 : 17/08/02

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