オーナーズデスクのレシピ

サムゲタン

丸鶏の旨みをしっかり引き出してからもち米に吸わせるバーミキュラならではのレシピです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 丸鶏
    1羽(1500g)
  • Aもち米(30分ほど浸水させる)
    1/2カップ
  • A甘栗
    4個
  • Aナツメ
    2個
  • Aクコの実
    8粒
  • A松の実
    8粒
  • 白ねぎ(1本は5㎝長さに、1本は白髪ねぎ)
    2本
  • しょうが(皮付きのままスライス)
    1片
  • にんにく(半分に切る)
    1片
  • 玉ねぎ(くし切り)
    1個
  • 大さじ3
  • 小さじ2
1

丸鶏をよく洗い、水分をふき取ったらおなかの中に材料Aをあわせたものを詰め、竹串で縫いとめるように閉じる。

2

バーミキュラに1の鶏を置き、白ねぎ・玉ねぎ・しょうが・にんにくをすき間に詰める。酒を回しかけ、フタをして弱火で60分加熱する。

3

しっかりと水分が出ていたら、丸鶏が浸かるくらいまで水を入れ、塩を加えたらフタをしてさらに60分加熱する。

4

アクや余分な油を取ったら塩・こしょうで味を調えて完成。

つくり方のコツ

・おなかに詰める具材の量は多すぎると膨らんでパンクするので加減して下さい。目安は7割ほどです。
・26㎝バーミキュラで調理する時は約2000gの丸鶏まで調理できます。その他の材料は1,5倍です。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/02/16 更新日 : 17/10/17

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