オーナーズデスクのレシピ

甘酒(#ライスポット)

ライスポットの炊飯モードと保温モードを使った甘酒です。
温度を管理できるのでどなたでも簡単に作れます。

材料

  • ライスポット使用
  • うるち米
    1カップ
  • 900ml
  • 米麹
    200g
1

うるち米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。分量の水を加え、フタをせずにポットヒーターにセットする。

2

【白米・おかゆ】コースを選択し、炊飯量1カップで炊飯する。

3

アラームが鳴ったらポットヒーターから取り出し、常温になるまで冷ましておく。

4

手でほぐした米麹を加え、ポットに入れひと混ぜしたらポットヒーターにセットする。

5

フタをして60℃で480分【保温】したら完成。

つくり方のコツ

・米麹を加える時のおかゆの温度が70℃以上ですと麹菌が死滅してしまいますので注意して下さい。
・保温中はおよそ120分に1度軽く混ぜて下さい。
・ライスポットのタイマーは360分までしかセットできませんので、2度に分けてタイマーをセットして下さい。
・お好みでお湯や豆乳などで割ってお飲みください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 17/01/31 更新日 : 17/06/14

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。