オーナーズデスクのレシピ

鶏もも肉の八幡巻き

バーミキュラで作る八幡巻きはとってもしっとり!
おせち料理としてもおすすめです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鶏もも肉
    2枚/600g
  • A塩
    小さじ1/3
  • A酒
    大さじ1
  • ごぼう(15㎝幅に切り、縦に4等分する)
    太1/2本
  • 金時人参(15㎝幅に切り、縦に4等分する)
    1本
  • いんげん
    4本
  • Bしょうゆ
    大さじ3
  • B酒
    大さじ3
  • Bみりん
    大さじ3
  • Bきび砂糖
    大さじ1
1

ごぼうは10分ほど水にさらし、水気をしっかりふき取っておく。

2

鶏肉は両面をフォークなどで刺し、皮面を下にして厚みのあるところは包丁で切り込みを入れて開き均一にする。長い方を横向きにしたら縦全体に1㎝幅に切れ込みを入れ、Aをもみ込んでおく。

3

バーミキュラに大さじ2の水を入れクッキングシートを敷いた上にごぼう・金時人参を入れフタをして弱火で15分加熱する。金時人参に串がすっと刺さったら取り出しておく。

4

2の鶏肉の皮面を下にして、ごぼう・金時人参・いんげんを均等に並べたらタコ糸でしっかりと縛る。

5

バーミキュラを中火で3分予熱し、4の鶏肉の全面に焼き色をつける。弱火にしたらBを加え、調味料をまぶすように転がす。そのままフタをして15分加熱する。

6

火を止め、肉を裏返したら再びフタをしてそのまま粗熱が取れるまで置いておく。

7

タコ糸を外し、お好みの厚さに切り分けたら完成。

つくり方のコツ

・お重に詰める場合は煮汁にしっかりと漬けて味を含ませてください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/12/26 更新日 : 17/08/21

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