オーナーズデスクのレシピ

鶏肉と魚介のパエリア

無水調理で鶏肉・生ハム・魚介の旨みがたっぷり詰まった出汁で作る、おもてなしにピッタリなぜいたくパエリアです。

材料

  • 4人分/26㎝SUKIYAKI鍋使用
  • 米(洗わない)
    2合
  • いか(食べやすい大きさの輪切り)
    1杯
  • 鶏もも肉(小さめの一口大に切る)
    1枚
  • 生ハム(小さめの一口大に切る)
    100g
  • 有頭えび(殻付きのまま足を取る)
    8尾
  • 貝類(あさり・はまぐり・ムール貝等)
    200~300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • パプリカ(1㎝角に切る)
    赤・黄各1/2個
  • トマト(1㎝角に切る)
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 白ワイン
    50ml
  • ローリエ
    1枚
  • レモン(4等分に切る)
    1/2個
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    適宜
  • サフラン
    0.3g
  • 小さじ1/2
1

バーミキュラにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れ、弱火で加熱する。

2

にんにくのい香りがしてきたら、玉ねぎ・鶏肉・生ハムの順に入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで中火で加熱する。

3

えび・貝類・パプリカ・トマト・白ワイン・ローリエを入れ、フタをして弱火で20分加熱する。貝類の口が開いたら材料を全てザルに上げ、具材と蒸し汁に分ける。蒸し汁は360mlになるように計量して足りない分は水を足し、サフラン・塩を加えて混ぜておく。

4

3のバーミキュラを洗わずにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で1分予熱し米を入れる。そのまま中火で米が透き通ってくるまで炒め3の蒸し汁を入れて沸かす。米を平らにならしていかをのせたらフタをして、中火で3分ほど加熱する。

5

蒸気が出てきたら極弱火にして10分加熱し、フタを開けて3で取り分けた具材を手早く入れてフタをし、火を止めて余熱で13分蒸らす。お好みでレモンを絞り、イタリアンパセリを散らして完成。

つくり方のコツ

・米はフチが透き通ってくるまでしっかりと炒めて下さい。パラパラに仕上がります。
・生ハムの代わりにベーコンやチョリソを使うのもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/11/09 更新日 : 17/10/17

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