オーナーズデスクのレシピ

プルーンとオレンジのコンポート

ドライプルーンにひと手間かけて、食べやすいコンポートにしました。

材料

  • 4人分/18㎝鍋使用
  • ドライプルーン
    100g
  • オレンジ(皮をむいて半月切り)
    1個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 70ml
  • はちみつ
    小さじ2
  • シナモンスティック
    1本
1

バーミキュラにドライプルーン・オレンジを並べ、白ワインを入れたら、シナモンスティックをのせ、フタをして弱火で10分加熱する。

2

フタを開けてドライプルーンの上下をひっくり返したら、再びフタをして、粗熱がとれるまでそのままおく。

3

容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。

つくり方のコツ

・加熱後に鍋の中でゆっくりと冷ますことで、ふっくら仕上がります。
・そのまま食べてもおいしいですが、アイスクリームやヨーグルトに添えるのもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/08/22 更新日 : 17/11/21

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。