オーナーズデスクのレシピ

ハーブの香る自家製ツナ

ヒートキーパーを使ってゆっくり加熱した手作りのツナはとってもお手軽で安心です。

材料

  • 4人分/22㎝鍋 ヒートキーパー使用
  • 赤身魚(まぐろ・かつお等)
    2柵
  • 魚の重量の2%
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    魚が浸る程度
  • ローズマリー
    4枝
  • タイム
    8枝
  • ローリエ
    1枚
  • にんにく(つぶす)
    1片
  • 粒こしょう(黒・白・ピンク)
    適宜
1

赤身魚に、塩・こしょうをすりこみ・ローズマリー・タイム・ローリエをのせたらラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1時間置く。

2

冷蔵庫から取り出し、水気をキッチンペーパーでふき取ったらバーミキュラに並べ、オリーブ油を注ぎ、にんにく・粒こしょうを入れ弱火で加熱する。

3

70℃になったら(魚から小さな泡がぷくぷくと出る程度)魚を裏返してフタをしてヒートキパーに入れて1時間おく。

4

ヒートキーパーから取り出し、粗熱がとれたらオリーブ油ごと容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。

つくり方のコツ

・オリーブオイルに漬けたままで1週間ほど保存できます。
・そのままでもおいしいですが、パスタやサラダにアレンジできます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/08/09 更新日 : 17/08/04

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