オーナーズデスクのレシピ

焼きとうもろこしの炊き込みご飯

焼きとうもろこしとバター醤油の香りがたまらない夏の炊き込みご飯です。

材料

  • 4人分/18㎝鍋使用
  • 2合
  • とうもろこし(皮をむいて、鍋に入る大きさに切る)
    1本
  • バター
    10g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 昆布
    5×10㎝/4g
  • 360ml
  • 小さじ1/2
1

米は洗って水気を切りボウルに移し、水と塩を入れたら軽く混ぜる。昆布をのせ、30分ほど浸しておく。

2

バーミキュラに大さじ1杯の水を入れ、クッキングシートを敷いた上にとうもろこしを入れ、フタをして20分加熱したら包丁で粒をこそげ取る。

3

2のとうもろこしをバーナーで炙り(もしくはフライパンで)、焼き目をつけバターとしょうゆで和える。

4

2のバーミキュラに1を移し、3の焼きとうもろこしをのせたら、フタをして中火で加熱する。

5

蒸気が勢いよく噴き出し、鍋のフチから水滴がこぼれてくるまで、よく沸騰させたら、極弱火に落として13分加熱する。

6

火を止めて13分蒸らし、大きく混ぜたら完成。

つくり方のコツ

・とうもろこしが大きく、バーミキュラに入らない場合は、先に包丁で粒をこそぎ取りバーミキュラで無水調理して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/06/23 更新日 : 19/02/14

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。