オーナーズデスクのレシピ

おはぎ

バーミキュラで作るあんこの味は絶品です。

材料

  • 22㎝鍋使用/18個分
  • 小豆
    250g
  • 砂糖
    230g
  • 少々
  • 水(小豆用)
    100ml
  • もち米
    2合
  • うるち米
    1/2合
  • 水(ご飯用)
    500ml
  • 青のり
    適量
  • Aきなこ
    大さじ3
  • A砂糖
    大さじ1・1/2
  • A塩
    少々
1

バーミキュラに小豆と、小豆がかぶるくらいの水を入れ、フタをして中火で加熱し、沸騰したらそのまま1分茹でて、ざるに上げる。この作業を後2回、合計3回茹でこぼす。

2

1の小豆と水1リットル(分量外)を入れ、フタをして弱火で1時間加熱する。

3

小豆が指でつぶせるぐらいにやわらかくなったら、煮汁だけを捨て、水100mlと砂糖を入れ、再びフタをして弱火で10分加熱する。ひと煮立ちしたら、火をとめて別の容器に空け、1時間ほど冷ます。

4

もち米・うるち米は洗って水気を切っておく。

5

バーミキュラに4のお米と水500mlを入れ中火で加熱し、蒸気が勢いよく吹き出すまで沸騰させたら、極弱火に落として13分加熱し、火を止めて13分蒸らす。

6

炊き上がったら、熱いうちにすりこぎでつぶし、18等分にして丸める。

7

3で冷ましておいた小豆をバーミキュラにもどし、塩を入れて中火で煮詰め、全体がぽってりとしてきたら、あんこの完成。

8

「あんこのおはぎ」は6のごはんを7のあんこで包む。

9

「きなこ・青のりのおはぎ」は7のあんこを6のご飯で包み、その上からそれぞれきなこ(A)・青のりをまぶして完成。

つくり方のコツ

小豆はいったん冷ましてから煮詰めることで、豆の中心まで甘味が入ります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/04/01 更新日 : 19/02/17