オーナーズデスクのレシピ

きのこのクリームシチュー

小麦粉と牛乳から作る、きのこの旨みたっぷりの濃厚クリームシチューです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鶏もも肉(一口大に切る)
    300g
  • 玉ねぎ(スライス)
    2個
  • じゃがいも(一口大に切る)
    2個
  • しめじ(石づきを取って小房に分ける)
    1パック
  • エリンギ(食べやすい大きさにさく)
    1本
  • マッシュルーム(7㎜角に切る)
    5個
  • 小麦粉(ふるっておく)
    大さじ4
  • 生クリーム
    100ml
  • 牛乳(室温に戻しておく)
    400~500ml
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1
  • こしょう
    少々
1

バーミキュラを中火で3分予熱し、玉ねぎ・じゃがいも・きのこ類・鶏肉・ローリエ・塩・こしょうを入れ、フタをして弱火で40分加熱する。

2

いったん火を止めて、小麦粉を入れ、じゃがいもがくずれないように、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を大きくかき混ぜる。

3

生クリーム・牛乳を具材がかぶるくらいまで入れ、フタをして弱火で10分加熱して完成。

つくり方のコツ

・小麦粉はあとでダマにならないように、しっかりとふるっておいて下さい。
・夏は生クリームを1/4に減らしてあっさりと、冬には倍にして濃厚なスープにするなど工夫すると季節をとわず楽しめます。
・たくさん作って余ったら、グラタンソースやパスタソースとしても活用できます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/03/16 更新日 : 19/02/16