オーナーズデスクのレシピ

渡り蟹のトマトクリームパスタ

渡り蟹のうまみがギュッとつまったパスタです。
香ばしさが食欲をそそります。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 渡り蟹
    200g
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • アンチョビペースト
    小さじ1
  • カットトマト缶
    1缶
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    適量
  • 生クリーム
    100ml
  • パスタ
    240g
1

渡り蟹は塩水で洗い、足にはさみで切り込みを入れ、2本ずつくらいに切っておく。

2

バーミキュラにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。

3

にんにくからいい香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

4

玉ねぎを鍋の端に寄せ、渡り蟹を加え、中火で渡り蟹の色が変わるまで焼き付ける。

5

白ワインを加え、鍋についた焦げ付きをこそげとりながらアルコール分を飛ばす。

6

アンチョビペーストを加え、軽く炒めたらカットトマト缶・塩・黒こしょうを加え、フタをして弱火で20分加熱する。

7

生クリームを加え、一煮立ちさせ、茹でたパスタに絡めて完成。

つくり方のコツ

4の工程で渡り蟹を焼き付けることで臭みが飛んでソースにコクがでます。
太めのパスタによく合うソースです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 16/02/19 更新日 : 19/02/14