オーナーズデスクのレシピ

オニオングラタンスープ

玉ねぎの旨みと甘みをしっかりと味わえるレシピです。あつあつのスープを鍋ごと食卓にどうぞ!

材料

  • 4人分/18cm鍋使用
  • 玉ねぎ(繊維に逆らって薄切り)
    大2個
  • バター
    20g
  • 小さじ1/2
  • 600ml
  • 塩・こしょう
    少々
  • フランスパン(片面にバターを塗り、焼いておく)
    4切れ
  • チーズ
    お好みで
1

バーミキュラにバター・玉ねぎ・塩を入れ、フタをして中火で10分程加熱し、蒸気が勢いよく出たら、弱火に落として60分加熱する。

2

玉ねぎからしっかりと水分が出てきたら、フタを開け、中火で5分程鍋底に焦げ色がつくくらいまで煮詰め、水分を一旦飛ばす。

3

2に水を加え、フタをして10分程煮てから、塩、こしょうで味を調える。

4

焼いたフランスパンを載せ、チーズをのせたら、フタをせずに230℃のオーブンで10分焼いて完成。

つくり方のコツ

無水調理で玉ねぎの甘みを十分に引き出して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/02/06 更新日 : 17/08/23