オーナーズデスクのレシピ

雪見鍋

一番出汁の上品な味を活かした、冬にぴったりのお鍋です。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • A鶏団子用
  •  鶏ももひき肉
    300g
  •  にんじん(みじん切り)
    1/4本
  •  しょうが(すりおろす)
    1片
  •  卵
    1個
  • たら切り身(半分に切る)
    4切れ
  • 白菜(食べやすい大きさにそぎ切り)
    1/4個
  • しいたけ
    4個
  • しめじ(石づきを取って子房に分ける)
    1パック
  • 長ねぎ(斜め切り)
    2本
  • 大根おろし
    1/2本分
  • 水菜(4等分に切る)
    1茎
  • 一番出汁
    600ml
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
1

Aの材料をしっかり混ぜ合わせておく。

2

バーミキュラに白菜・しいたけ・しめじ・長ねぎ・たらの順に重ね入れて、フタをして弱火で30分加熱する。

3

一番出汁・薄口しょうゆ・みりんを加えて、1を一口大ずつスプーンですくい入れ、大根おろし・水菜を入れ、フタをして中火で5分加熱して完成。

つくり方のコツ

・鶏肉団子の鶏肉は粘りが出るまでしっかりとこねてください。
・鶏団子に混ぜるしょうがの量はお好みで調節してください。体がぽかぽかと温まりますよ。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 16/02/03 更新日 : 17/12/11

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