オーナーズデスクのレシピ

丸鶏のロースト(#26cm鍋使用)

レシピはシンプルですが、パーティーや特別な日に食卓の主役としてご満足いただける1品です。鍋ごとテーブルに運んで、みんなの前でお皿に取り分けるのもワクワクして楽しいですよ!

材料

  • 26cm鍋使用
  • 丸鶏
    1羽(約2Kg)
  • 丸鶏の重量の1%
  • こしょう
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • タイム
    16枝
  • ローズマリー
    8枝
  • ローリエ
    1枚
  • にんにく(横向きに半分にスライス)
    1株
  • じゃがいも
    小15個
  • ペコロス(皮付きのまま半分に切る)
    15個
1

丸鶏は、調理する1時間ほど前に常温に戻し、よく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。

2

塩・こしょうをすり込んだら、オリーブオイルをなじませ、腹に半量のタイムとローズマリーを詰め、足をタコ糸で縛っておく。

3

バーミキュラに【2】の丸鶏を入れる。鍋のすき間にじゃがいも・ペコロスを詰め、にんにくをのせたら、ローリエ、残りのタイムとローズマリーを散らす。

4

あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンにフタをした【3】を入れ45分加熱する。

5

フタを取り、さらに30分加熱し、焼き色が付いたら完成。

つくり方のコツ

・26cm 鍋は、22cm鍋の1.5倍の分量で調理頂けます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/12/25 更新日 : 19/02/14