オーナーズデスクのレシピ

ローストビーフ・グレービーソース

バーミキュラなら、本格的なローストビーフもおどろくほど簡単にでき上がります。
肉汁で作ったグレービーソースの味も絶品です。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 牛もも塊肉
    500~700g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • A 玉ねぎ(すりおろす)
    1/2個
  • A にんにく(すりおろす)
    小さじ1/2
  • A 赤ワイン
    大さじ3
  • A しょうゆ
    大さじ3
  • A はちみつ
    大さじ2
  • A ローリエ
    1枚
  • マッシュポテト
    お好みで
  • 西洋わさび
    お好みで
1

牛肉に塩・黒こしょうをまぶし、手ですり込む。

2

バーミキュラを中火で4分予熱し、サラダ油を入れてなじませたら、【1】の牛肉を表面にしっかりと肉汁をとじ込めるように全体に焼き色をつける。(各面1分ぐらいずつ焼きつける)

3

牛肉をいったん取り出し、混ぜ合わせた【A】を入れ、フタを開けたまま中火で加熱する。

4

煮立ってきたら、牛肉をもどし、ソースをまぶすように牛肉を転がしたら、フタをして弱火で10分(500g)~15分(700g)加熱する。

5

竹串をさして肉汁が出てきたら、火を止め、フタをして余熱で30分おいて味を落ち着かせる。(肉汁は少し赤くても大丈夫です)

6

肉をできるだけ薄く切り、器に盛り、その時出た肉汁を鍋にもどし、中火でひと煮立ちさせたら、牛肉にかける。

7

マッシュポテトと西洋わさびを添えて完成。

つくり方のコツ

牛肉は焼く前に常温にもどしておくことで、均一に火を入れることができます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/12/24 更新日 : 17/01/24