オーナーズデスクのレシピ

ほろほろ牛肉のビーフシチュー

野菜とお肉の旨みをぎゅっと詰め込んだビーフシチューです。じっくり丁寧に煮込んだ絶品のビーフシチューは、寒い季節にぴったり!家族や友達など、みんなが集まる食卓におススメです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 牛すね肉
    600g
  • A 塩
    小さじ1
  • A こしょう
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 赤ワイン
    200cc
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    大2個
  • セロリ(みじん切り)
    1/2本
  • 人参(みじん切り)
    1/2本
  • トマト(1cmの角切り)
    3個
  • マッシュルーム(8個はみじん切り)
    16個
  • ローリエ
    1枚
  • じゃがいも(3cmの角切り)
    2個
  • 《ルウの材料》
  • 薄力粉
    大さじ4
  • バター
    30g
  • きび砂糖
    小さじ2
  • トマトペースト
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
1

《ルウをつくる》鍋に、薄力粉、バターを合わせ、じっくりとあめ色になるまで炒める。火を止め、熱いうちにきび砂糖・トマトペースト・しょうゆの順にを加え、よく混ぜる。再度加熱し、全体が一つにまとまったら完成。

2

バーミキュラを中火で3分予熱し、サラダ油(小さじ1)をなじませる。Aで下味を付けた牛肉に、加熱直前に薄力粉をまぶし、表面に焼き色がつくまで焼く。

3

全体に焼き色がついたら、火を止め、赤ワインを加え、再び中火で8分程度加熱し、アルコール分をしっかりと飛ばし、一旦赤ワインごと、取り出しておく。

4

2のバーミキュラに、ニンニク、サラダ油(小さじ1)を入れ、香りがするまで弱火で炒め、玉ねぎ、セロリ、人参、みじん切りしたマッシュルーム、トマトを加え、大きく混ぜる。野菜の上に肉(ワインごと)、マッシュルーム、ローリエを順に載せ、フタをして弱火で80分加熱する。

5

肉が柔らかくなったら、じゃがいもを加え、更に15分加熱する。

6

ルウに少量の煮汁を加え、よく溶きのばす。この作業を3回ほど繰り返し、ブラウンルウが柔らかくなったところで、4の鍋に加え、時々混ぜながら更に15分加熱する。

7

塩、こしょうで味を調え、お好みで生クリームをかけて完成。一日寝かせると味がなじんでまろやかになります。

つくり方のコツ

ルウは、2、3日寝かせるとさらに美味しくなります。
時間をかけてじっくりと煮込むことでお肉もほろほろに仕上がります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/12/09 更新日 : 17/03/24