オーナーズデスクのレシピ

鯖の味噌煮

鯖の身がしっとりふっくら柔らかく仕上がる絶品味噌煮です。きび糖入りのコクのある味噌だれでご飯が進む一品です!

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鯖(皮目に切り目を入れておく)
    4切れ
  • 小さじ1
  • 白ねぎ(5㎝の長さに切る)
    1本
  • しょうが(スライス)
    1片
  • A 合わせ味噌
    大さじ2
  • A 酒
    200ml
  • A きび糖
    大さじ2
1

鯖に塩を振り20分程置いたら、ザルに並べ、熱めのお湯を優しく全体に回しかける。キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭きとり、皮目に十字の切り込みを入れておく。

2

バーミキュラに皮目を上にし鯖を並べ、隙間に白ねぎを入れ、その上にしょうが・よく混ぜ合わせたAを全体に回しかけたら、クッキングシートをかぶせ、フタをして中火で2分加熱する。

3

火加減を弱火に落とし、さらに15分加熱したら火を止める。

4

鯖を取り出しお皿に盛り、煮汁は再び中火にかけ、煮詰めていく。 煮汁が再び小さい気泡が出て沸々してきたら、そのまま3分加熱し、火を止める。

5

お皿に盛った鯖に、白ねぎを載せ煮汁をかけたら完成。

つくり方のコツ

鯖は塩をふった後に80℃ほどのお湯を回しかけておくことで魚が崩れず魚独特の臭みを軽減します。
水を使わず、お酒のみを使うことで、臭みも取れ、こっくりとした味わいの味噌煮になります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/11/13 更新日 : 19/02/15