オーナーズデスクのレシピ

グリル野菜のバーニャカウダ

丁寧に野菜に焼き色をつけてから、無水調理で甘みを引き出したグリル野菜です。バーニャカウダを添えてどうぞ。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • にんじん(1㎝幅の輪切り)
    1/2本
  • さつまいも(1㎝幅の輪切り)
    1/4本
  • かぼちゃ(1㎝幅の薄切り)
    1/4個
  • おくら(がくの固い部分を取る)
    4本
  • ししとう(ヘタを取る)
    4本
  • ピーマン(半分に切る)
    2個
  • パプリカ赤・黄(縦に1/4に切る)
    各1個
  • ズッキーニ(2㎝幅の輪切り)
    1/2本
  • にんにく(つぶす)
    1片
  • オリーブ油
    大さじ2
  • バーニャカウダ
    適量
1

バーミキュラを中火で3分予熱し、大さじ1のオリーブ油を入れて、なじませたら、にんにくを入れる。

2

いい香りがしてきたら、にんにくを取り出し、鍋底のリブを使って各野菜の表面に焼き色をつけて、いったん取り出す。(※焦げそうになったら、早めに弱火に落として、オリーブ油を大さじ1/2ずつ継ぎ足して、火加減を調整しながらきれいな焼き色をつけてください)

3

全ての野菜に焼き色がついたら、にんじんとさつまいもを鍋にもどし、フタをして弱火で5分加熱する。

4

残りの野菜も全て鍋にもどして、フタをしてさらに弱火で10分加熱して、にんじんに火が通ったら完成。

つくり方のコツ

・固い野菜と柔らかい野菜は、鍋に入れるタイミングをずらすことで、どちらも食感よく仕上げることができます。
・グリルするときに、鍋に着色してしまった場合は、漂白剤を使うと簡単にきれいになります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/11/13 更新日 : 19/01/31

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