オーナーズデスクのレシピ

さんまの甘露煮

バーミキュラの熱周りの良さを生かして、旬のさんまにしっかり味を浸み込ませ濃厚な味わいの甘露煮に仕上げました。じっくりコトコトと煮ることで、骨まで食べられます。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • さんま(頭と内臓を取り、6等分に切る)
    4尾
  • しょうが(皮をむき千切り)
    20g
  • 50cc
  • 30cc
  • きび砂糖
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
1

バーミキュラに筒切りにしたさんま、酢大さじ1(分量外)、かぶるくらいの水を入れ、フタを開けたまま中火で沸騰させる。一煮立ちしたところでゆで汁を捨て、さんまをザルにあげる。

2

1のバーミキュラをさっと洗い、酒、酢、きび砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、さんまを、切り口を上にして並べる。しょうがを散らして、フタをして弱火で60分加熱する。

3

さんまの向きを変え、フタをしてさらに弱火で30分加熱する。

つくり方のコツ

1の工程で茹でこぼす際、さんまの身が崩れやすいのでそっとお湯を捨ててください。
お酢を使うと、鍋のフチが錆びやすくなるので、油を塗ってから調理しましょう。
冷めるまでそのまま置いて、味がなじむと、さらに美味しく食べられます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/11/06 更新日 : 19/02/10

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